Tutto Cinema

Confederations al Brasile: Usa ko

Confederations al Brasile: Usa ko Empty Confederations al Brasile: Usa ko

Messaggio  Carlo Lun 29 Giu 2009, 17:30

All'Ellis Park Stadium di Johannesburg, il Brasile supera 3-2 gli Stati Uniti e vince l'ottava edizione della Confederations Cup. Splendida rimonta della Selecao, sotto di due reti al termine del primo tempo, e capace di segnare tre reti nella ripresa. Dempsey e Donovan illudono gli americani. Nel secondo tempo una doppietta di Luis Fabiano e un'incornata di Lucio ribaltano l'incontro. Finisce così 3-2.

Sognare per 45 minuti non costa nulla. Per tutto il resto c'è Luis Fabiano. Gli Usa accarezzano l'impresa e per un tempo mettono il Brasile in bottiglia, come un veliero da spedire ai collezionisti. Bradley ripropone la stessa squadra che ha fatto fuori la Spagna (a parte suo figlio squalificato) con la stessa tattica. Difesa attenta, centrocampo compatto e un Donovan generoso che mette il suo talento a disposizione della squadra. Davanti, l'armadio Altidore e il tarlo Davies. I gol arrivano da Dempsey e Donovan. Il primo con una girata presa chissà come. Il secondo al termine di un contropiede fenomenale.

La rimonta verdeoro trova l'energia adeguata dopo meno di un minuto della ripresa. Luis Fabiano si gira in un francobollo e infila. Da lì in poi è un monologo verdeoro. Con un gol non dato a Kakà - palla dentro trenta centimetri -, con un Howard attento e svelto di pensiero (uscita sui piedi di Luis Fabiano). Il pareggio e il gol del sorpasso sono nell'aria fresca di Johannesburg. Il successo è brasiliano con Luis Fabiano - di nuovo - e con Lucio. Il ricordo è americano. Un salto di qualità impressionante per il gruppo di Bradley.

LE PAGELLE

Luis Fabiano 8 Alla fine ha portato a casa il titolo di capocannoniere del torneo. Un obiettivo prefissato all'inizio della campagna sudafricana. Si era fatto tutti i suoi calcoli. Bravo Luis! La doppietta in finale è il riassunto di quello che può dare. Agilità, rapidità e scaltrezza. Sarà anche la terza scelta del Milan... Da rivedere la scala gerarchica del mercato.

Lucio 7 Fine come un pezzo di acciaio incastonato in un mantello di seta. Il seguace del motto 'meglio una scarpata oggi che un pericolo tra pochi minuti' stampa su Altidore qualche segno. E' comunque in difficoltà sull'armadio americano. Ma il gol che decide la finale vale un voto in più.

Dempsey 7 Questa è la vita caro mio. Il gol che arriva strofinando il tallone (forse, chi lo saprà mai) è un regalo troppo grande. Cuce bene tra mediana e attacco per tutto il primo tempo partendo da destra. Poi paga dazio e sembra svenire. Un letto a scomparsa.

Donovan 7,5 E' come un romanzo di formazione. Ogni anno compie un passo avanti e sceglie cosa fare del suo buon bagaglio tecnico. Adesso che ha capito che deve sbattersi anche in fase difensiva per essere un leader vero, diventa un oggetto interessante. Il gol che pare mettere in ginocchio il Brasile è un concentrato di furbizia e classe. Controllo di destro a liberarsi di Ramires e gol con il sinistro.

Matteo Brega

IL TABELLINO
USA-BRASILE 2-3
Usa (4-4-2): Howard 6; Spector 5,5, Onyewu 6,5, Demerit 5,5, Bocanegra 5,5; Dempsey 7, Clark 6,5 (43' st Casey sv), Feilhaber 6,5 (30' st Bornstein sv), Donovan 7,5; Altidore 6,5 (30' st Kljestan sv), Davies 6,5. All. Bradley (A disposizione: Pearce, Beasley, Wynne, Guzan, Adu, Torres, Robles)
Brasile (4-2-3-1): Julio Cesar 6; Maicon 6, Lucio 7, Luisao 5,5, Andrè Santos 5,5 (21' st Dani Alves 5,5); Felipe Melo 6, Gilberto Silva 6,5; Ramires 5 (22' st Elano 6), Kakà 7, Robinho 5,5, Luis Fabiano 8. All. Dunga (A disposizione: Kleber, Victor, Miranda, Josuè, Julio Baptista, Kleberson, Pato, Nilmar, Gomes)
Arbitro: Hansson (Sve)
Marcatori: 10' pt Dempsey (U), 27' pt Donovan (U), 1' st e 29' st Luis Fabiano (B), 39' st Lucio (B)
Ammoniti: Bocanegra (U), Felipe Melo (B), Andrè Santos (B), Lucio (B)

LA PARTITA

93' E' finita: il Brasile batte in rimonta gli Usa e vince la Confederations Cup!
89' Kakà a giro, palla sul fondo
88' Corner di Donovan, Onyewu arriva per primo di testa ma non trova la porta
84' GOL BRASILE Corner di Elano, Lucio sul secondo palo colpisce di testa e porta in vantaggio il Brasile
82' Destro di Robinho dal limite, palla lontana dalla porta
81' Sinistro di Bornstein troppo d'esterno, palla sul fondo
74' GOL BRASILE Discesa di Kakà sulla sinistra, cross basso per Robinho che colpisce la traversa, arriva Luis Fabiano e di testa pareggia
71' Lucio in profondità per Luis Fabiano tenuto in gioco da Onyewu, Howard esce e blocca a terra
66' Conclusione di Dempsey dal limite, Julio Cesar mette in corner
65' Destro di Donovan, Julio Cesar respinge
60' Traversone di Andrè Santos, Kakà schiaccia di testa, Howard respinge la sfera aiutandosi con la traversa
58' Corner di Robinho, Lucio sul secondo palo colpisce di testa, Howard è attento e respinge
46' GOL BRASILE Cross di Maicon, Luis Fabiano controlla, si gira in un fazzoletto e con il mancino trafigge Howard dal limite
46' E' ripresa la finale!

45'+1' Finisce il primo tempo!
43' Ci prova Maicon da posizione defilata, palla fuori
41' Tiro di Robinho, Howard devia sopra la traversa
35' Andrè Santos al cospetto di Howard, mancino respinto dal portiere americano
27' GOL USA Contropiede americano con Davies che serve Donovan, controlla al limite dell'area di destro e con il mancino supera Julio Cesar
26' Scambio Kakà-Maicon, destro da posizione defilata dell'esterno interista, Howard è attento e mette in calcio d'angolo
25' Felipe Melo ci prova dal limite, tiro violento ma centrale che Howard respinge
13' Destro a giro di Robinho, Howard si distende e devia in corner
10' GOL USA Cross di Spector dalla destra, Dempsey al volo gira sfiorando la sfera quel tanto che basta per rendere impossibile l'intervento a Julio Cesar
7' Corner di Robinho, sul primo palo Kakà di testa sfiora il gol
3' Destro di Dempsey dalla distanza, la palla si spegne sul fondo
1' E' iniziata la finale!